В 10 утра мы были уже в автомобиле и ехали из Ниццы по трассе в Испанию - нас ожидало около 700 км дорог впереди. Впрочем, отсутствие пробок, хорошее качество французских дорог (к слову, лучше, чем в Испании и Австрии) и возможность ехать 140 км/ч позволили нам добраться до границы довольно быстро.
При этом, совсем не устать. Прямо в горах между Францией и Испанией нас ждал сюрприз – выгоревшие пустынные горы, обугленные небольшие деревни, черные (как в высохших пустынных оазисах) деревья и дымящаяся земля.
За несколько дней до этого здесь бушевали сильнейшие пожары – чуть ли не самые мощные за последние 50 лет. Причина – аномальная жара, отсутствие дождя и сигаретные окурки. Катастрофа привела не только к потере жилья, огромным экономическим убыткам, но и к гибели людей.
Если бы мы приехали на день раньше, то оказались бы на закрытой границе, в многокилометровой пробке. Поэтому обман Ariston’а пришелся как нельзя кстати.
Пообедав в Burger King, через полтора часа мы были уже в Барселоне. Проехали огромную индустриальную часть, трущобы и, наконец, добрались до исторического центра.
Palace (бывший Ritz) в Барселоне
Для остановки выбрали бывший Ritz (таковым он был с начала прошлого века и до 2001 года) – нынешний Palace. Удобное расположение и неплохие номера – рекомендовать отель вполне можно.
Но сидеть в комнате не хотелось. Поэтому отправились на прогулку, осматривать архитектурные достопримечательности города, гулять по бульвару Капуцинов (где мы поужинали местной паэльей) и уворачиваться от вездесущих таксистов. Их здесь даже больше, чем в Марселе.
Впечатление от города двоякое. С одной стороны, красивые здания, неплохие рестораны и бары, исторические памятники, заслуживающие внимания, неплохая набережная и удивительное кладбище.
Фотографии центра Барселоны
Ла Саграда Фамилия и другие произведения Гауди
Собор Святого Семейства (Ла Саграда Фамилия) Гауди и другие его странные шедевры (вроде плавучего дома) – то, что стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
А вот плавающий домик:
А с другой – Барселона далеко не самый чистый и дружелюбный европейский город. Вдобавок, прямо в центре вы неожиданно можете попасть на какую-нибудь неблагополучную улицу, где в палатках живут бомжи и ходят очень недовольные афроиспанцы.
Следующий день мы снова погуляли по Барселоне, снова поели паэльи и закупили сувениры.
Guitart Monterrey в Ллорет де Мар
И поехали в Ллорет де Мар – весьма популярный пляжный курорт. Жить решили в Guitart Monterrey, что стоит обособлено на возвышенности.
Увы, с Ллоретом не сложилось. Город нам решительно не понравился. И чем-то напомнил нашу Джубгу. Дикий пляж с дикими россиянами, пожирающими арбузы прямо на песке, кругом мусор и надоедливые торговцы (фруктами, сувенирами, прочим). Симпатичный замок – частная резиденция и надписи на стенах «Владивосток», «Зерноград»… Нет, в Ллорет мы больше не поедем.
Фотографии Ллорет де Мара
Стоимость персиков в Lloret de Mar:
Ресторан Guitart Monterrey
Единственный приятный момент – ужин в ресторане Guitart. Готовят в FREU великолепно. К слову, заведение входит в число лучших ресторанов Испании. Вполне заслуженно. Повар способен создавать истинные кулинарные шедевры.
Утром мы решили покинуть Испанию и снова отправились во Францию. На этот раз в Сен-Тропе.
(c) Портал для путешественников