Итак, для тех, кого судьба еще раз привела в Москву, и, кто имеет пару свободных часов, мы продолжаем наши путешествия. По Китай-Городу и Зарядью мы уже прошлись. Теперь обратим внимание на Чистые Пруды и Покровские Ворота. Начнем.
Москва ширилась, росли слободы и посады. В XIV веке наиболее активно осваивалась территория на севере от Кремля, за китайгородскими стенами. Ее обнесли рвом и насыпным валом. В XVI веке построили кирпичную беленую стену. Поставили загородный двор Великого Князя и поместья именитых бояр. Местности получила название Белый город. Одна из версий его происхождения гласит, что «белый» - значит район знати.
Со временем надобность в крепостных сооружениях отпала. Поэтому при Екатерине II стену и башни Белого города снесли, а на их месте разбили бульвары. Так появилось Бульварное кольцо. Чистые пруды – его часть. Мы начнем знакомиться с этим районом с Мясницкой улицы, названной так по стоявшей здесь когда-то слободе мясников.
С улицы Мясницкой, стоя спиной к метро, повернем направо в Гусятинский переулок. Слева видим красивый доходный дом начала XX века.
За ним поворачиваем в переулок Огородная Слобода. Сама топография напоминает нам о поставщиках продуктов, когда-то заселивших эти земли и имевшие здесь богатые угодья.
В Огородной слободе стоит Швейцарское посольство. Небольшое элегантное строение бирюзового цвета. Его построили в конце XIX века для Э.А. фон Беренса, одного из крупнейших страховщиков Москвы.
Чуть дальше особняк-замок принадлежавший чаепромышленникам Высоцким. Этот дом - один из лучших примеров эклектики, он стилизован под очаровательные замки берегов Рейна и Луары. Внешне замок по-прежнему прекрасен, а вот роскошный внутренний интерьер сохранить не удалось. Размещенные здесь после 1917 года сначала старые большевики, а потом юные пионеры позаботились об этом.
Напротив, не менее красивое творение стиля модерн – особняк фабриканта Щербакова. Кстати, Щербаковская мануфактура была одним из самых передовых предприятий своего времени.
Чуть дальше уникальное для современной Москвы здание. Деревянный двухэтажный дом с кружевным орнаментом под крышей.
Как дом сохранился и сколько еще простоит неизвестно, поэтому стоит на него взглянуть, для современной Москвы он настоящее чудо.
Огородная слобода заканчивается Малым Харитоньевским переулком. Напротив здание военно-морского штаба. А мы идем направо до Большого Харитоньевского переулка. Налево дом 10, построенный в 1910 году как доходный. Далее на углу с Малым Козловским строгое здание приюта.
Если есть время, пройдите дальше по Большому Харитоньевскому. Дом 17 - Палаты дьяка Ратманова конца XVII века. Глядя на них почему-то вспоминается фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Далее дом 21. Это роскошный дворец-музей Волковых-Юсуповых, выполненный в виде великокняжеского терема, и также декорированный внутри.
Музей работает не каждый день, для посещения надо записаться по телефону. Но и осмотр снаружи оставит огромные впечатления.
Вернемся назад до улицы Чаплыгина, был такой советский академик. Улица застроена доходными домами и особняками конца XIX – начала XX веков.
Улица Чаплыгина доходит до Покровки.
Вот они - знаменитые Покровские ворота, с любовью воспетые в одноименном фильме Михаила Казакова. Здесь Москва сохранила свой неповторимый облик более, чем столетней давности.
Среди улицы выделяется роскошный дворец Апраксных-Трубецких, выстроенный в конце XVIII века в изящном и воздушном стиле барокко.
Немного вперед и опять направо, мы заворачиваем к Чистым прудам. Справа роскошный жилой дом, перед ним остановка трамвая-трактира «Аннушка».
За ним на другой стороне стоит обратить внимание на голубой дом со сказочным белым орнаментом первых этажей. Это доходный дом начала ХХ века.
Сворачиваем направо. Вот и сами пруды.
В средние века эта местность имела не столь привлекательное название, именовалась она «Поганой лужей», так как жившие по соседству мясники постоянно выбрасывали в пруд отходы. Над водой роились мухи, стоял удушающий запах. Когда на этом месте разбили бульвар и очистили пруд, дабы стереть негигиеничные воспоминания название места поменяли.
Идем по бульвару.
Слева дом 10, небольшая изящная одноэтажная усадьба Кашкина-Дурасовой в старорусском стиле.
Правее можно увидеть Храм Архангела Гавриила или знаменитую Меньшикову башню. Церковь построена в стиле барокко, это первый в Москве образец такой постройки. Кроме того, Меньшикова башня является прототипом Петропавловского собора Петербурга.
Двигаясь вперед, перейдем на другую сторону бульвара.
Напротив вестибюля метро с правой стороны самобытный комплекс купеческих строений с лавками и квартирами над ними. Кстати угловой дом пережил пожар 1812 года.
Мы вернулись в ту точку, с которой начали. Но пройдите вперед. Правее за площадью высится роскошное здание, построенное на рубеже XIX – XX веков для страхового общества «Россия».
Огромный монументальный замок с башнями - один из лучших образцов стиля эклектика. Осмотрите его, прощаясь с Бульварным кольцом Москвы. И настройтесь на дальнейшие прогулки по Москве.
(c) Мир путешествий и Елена Алябьева