Котор в Черногории

Котор в Черногории

Котор в Черногории является одним из самых знаменитых и популярных курортов. Мысль о поездки туда (и в Черногорию в частности) возникла у нас еще в 2007 году.

Побывав в Хорватии, захотелось изучить и ее восточного соседа. И уже на следующий год, летом, мы приземлились в аэропорту Тивата. Никаких автобусов и огромных строений. Из самолета до зоны контроля люди идут пешком (благо расстояние небольшое).

Все проходит быстро и уже через час мы в арендованном Fiat Punto года, кажется, 1994 и успевшем повидать на своем веку не менее 400 тысяч километров, едем по дорогам нового для нас государства. Правда, автомобиль у нас оказался в руках, скажем так, совсем уставший, видавший виды и вероятно неоднократные капитальные ремонты двигателя и всего остального. Впрочем, пейзажами вокруг он любоваться сначала нам не мешал. Но это только сначала!

Котор

Спешу предупредить – не стоит арендовать автомобиль у частников, как поступили мы. Не преднамеренно – посоветовали. Велик риск получить истинное корыто с болтами, которое будет глохнуть, постоянно ломаться и разгоняться не быстрее велосипеда. Все эти прелести, как вы успели догадаться, достались нам. Вместе с сидением, зафиксировать которое в горизонтальном положении было невозможно. Поэтому кататься пришлось в стиле советских уроков за партой в школе. Смысла в этом нет никакого. Разве что депозит частные арендодатели не берут. А так цены схожи с Avis, Hertz и Europcar.

Улицы-Котора

Которский Залив

Наш путь лежал в Которскую Бухту, в городок Прчань (Prcanj на указателях), где нас ждала квартира, любезно предоставленная знакомыми и купленная в бум популярности недвижимости в стране.

Прчань

Впрочем, сначала мы заблудились и поехали в направлении Пераста. Зато попали на ферму морепродуктов, где купили устриц, лобстера и непонятное ракообразное существо по имени Карл. Тут же иногда можно купить гигантских мидий (длина которых иногда достигает больше метра). Цены очень низкие, продавцы приветливые.

Котор-Сверху

Наконец добравшись до нашего нового дома и выгрузив вещи, первым делом мы пошли искупаться. Залив поразил прозрачностью воды и ее мягкостью. Окруженная довольно высокими зелеными горами, с живописными островками (где располагаются церкви) и бирюзовой водой, бухта великолепна. Как днем, так и ночью. Когда наступает темное время суток и на небе появляются звезды с луной, плавать в окружении гор в полной тишине (городок маленький, освещение ночью практически отсутствует) одно удовольствие. Единение с самим собой и умиротворенность гарантированы.

Ресторан-Котор

Не зная о размерах Которского залива, в первый же вечер я захотел выйти к открытому морю. Пройдя около десяти километров в одну сторону, я все-таки повернул обратно. Зато по пути нашел хороший семейный ресторанчик. Отец, вероятно, готовит, мать управляет, а дети выступают в качестве официантов. Такая «итальянская» схема популярна и в Черногории. Качество блюд оказалось отменным – простая, вкусная, домашняя кухня. Впоследствии мы возвращались сюда не раз. А вот в заведении прямо под нашим домом питание было весьма неожиданное. Обычно мы там завтракали и через пару раз привыкли к странному методу. Стало даже интересно: «А что в следующий раз?». Есть меню, есть блюда, но чтобы вы не выбрали, вам все равно все приносят наугад. Попросите сок - принесут котлету, захотите супа – насладитесь газированной водой.

Котор

Котор

Что касается самого средневекового города Котор, то по своей сути он остался точно таким же, как и много веков назад. Каменные улочки, старые дома, древняя канализационная система – это крепость, в которой тысячу лет живут люди и бесчисленное количество вечно голодных котов. Тут же расположен знаменитый ночной клуб Maximus и множество ресторанчиков, где подают великолепную пиццу. Тем не менее, наибольший интерес вызывает само оборонительное сооружение, расположившееся на горе. Когда-то, при наступлении врагов, люди снизу перебирались наверх. Сразу следует предупредить, что забраться людям с плохой физической подготовкой туда не слишком просто. Особенно в жару. Но оно того стоит.

Церковь-Котора

С высоты открывается великолепный вид Kotor Bay. Кроме того, вы изнутри увидите одну из самых сохранившихся (практически в первозданном виде) крепостей в мире. Первые стены здесь строили еще римляне до нашей эры. Обратно можно спуститься по ступенькам. Но это не так интересно. В одном месте в стене есть брешь, сквозь которую можно пробраться на обратную сторону. Здесь вы найдете древнюю и заброшенную, но отлично сохранившуюся церковь, старое кладбище и огромное дерево инжира. Большое количество нетронутых плодов (люди сюда практически не ходят), мы насобирали около 3 килограмм. Первые два съели тут же. Еще один отдали появившимся из ниоткуда коровам с ослом, которые без проблем чувствуют себя в горах и прекрасно передвигаются по не самому простому ландшафту. Уже потом, спускаясь по нетуристической тропе, мы увидели, что с другой стороны горы тоже есть дома и целые хозяйства. По дороге нам встречались многочисленные деревья граната, правда, еще не спелого.

Которский-залив

Которская-крепость

Перейдя дорогу, разделяющую старый Котор с морем, вы оказываетесь в небольшой хвойной роще, где обосновались цикады (звук Котора чем-то напоминает звук Японии). Здесь же пляж. Вода такая же прозрачная. Однако купаться непосредственно в Которе не рекомендуют. К сожалению, все отходы жизнедеятельности местные скидывают прямо в воду. Впрочем, туристы все равно плещутся. Разумеется, не Котором единым прекрасны эти места. Нельзя не упомянуть романтический Пераст.

Котор

Вообще же о достопримечательностях Черногории более подробно можно прочесть тут. Думаю, нам удалось собрать весьма полный материал, который вполне можно использовать, как путеводитель.

(с) Мир путешествий