Porto Carras

Одна неделя греческого вина

Пусть август 2011-го выдался не слишком свободным, но мы все-таки решили съездить отдохнуть, выпить вина и окунуться в теплую соленую воду греческого средиземного моря. Наиболее простым вариантом оказалась недорогая и любимая мною с детства Греция. Когда-то, давным-давно, с родителями я совершал автомобильное паломничество на эту землю.

Больше всего тогда запомнился полуостров Халкидики (которые, так и хочется назвать Халхидиками). Останавливались мы в большом комплексе Porto Carras. Сюда же решили отправиться и в этот раз.

Также выбрали отель Meliton (в нем же мы жили и тогда, много лет назад). И, конечно же, были готовы к тому, что новизной он блистать не будет. Архитектура далекого прошлого не испугала. А вот косметический ремонт номеров приятно удивил.

Заказываете тур в Porto Carras Grand Resort.
Цена: 35 000 рублей за 8 ночей

Туристическое агенство kruzo.com
г. Ростов-на-Дону, БЦ Белый Слон
ул. Текучева 234, 11 этаж, офис 1106
тел (863) 221-80-67

Porto-Carras

В остальном… Большая территория, отличная конюшня, великолепное поле для гольфа и яркая набережная с ресторанами. Добавим сюда огромное количество огромных сосен, потрясающий лес и классическую греческую деревушку (с по-настоящему домашними ресторанами) неподалеку и получим весьма колоритное место, в которое хочется возвращаться. Расслабленность здешних мест передается и вам. Отдых здесь – именно отдых, и душой и телом.

Porto-Carras-Meliton

Разумеется, первое, на что обращаешь внимание на море – это, собственно, само море. Вода, как это и положено в Греции, чистая и прозрачная, а волнения воды редки. С лежаками на огромном пляже испытывать проблем не пришлось. Точно также всегда можно прилечь и у бассейна. Любителям прогулок есть где развернуться. Обширный горный лес с уютными бухтами (осторожно – встречаются нудисты, и, увы, это не всегда красивые девушки, а иногда очень даже уродливые немецкие старики) мы так и не обошли. Зато поднялись на возвышенность и осмотрели окрестности - заросли, море, остров, отель.

Lodka-na-Xalhidikax

Вечерами, когда солнце уже село, популярны конные прогулки на дорогих скаковых лошадях. Принадлежащих богатым грекам, приезжающим сюда же на скачки на своих Ferrari, Rolls-Royce и Bentley. В конюшне есть и русскоговорящие – так что вряд ли наши соотечественники испытают лингвистические проблемы. Возле конюшен живет рыжий кот, который никогда не уходит с этого места (ареал обитания – квадрат 2 на 3 метра). Ночью открывается казино – где нам, впрочем, выиграть не удалось. Но заведение весьма неплохое и может похвастаться большим разнообразием игр и автоматов.

Ferrari-F430

В гольф, увы, мы не играем. Поэтому оценив все остальные прелести Porto Carras, я двинулся на главную для меня – местную винодельню, находящуюся чуть выше в горах. Сами виноградники, к слову, занимают территорию в 4500 гектаров и являются наиболее обширными в Греции. Вина на любой вкус и цвет, любого возрасте (да, здесь продают и те, что старше 20 лет), но, что примечательно, все хорошие по-своему. Разумеется, их (ну, кроме самых редких) подают на всей территории комплекса. Так что не обязательно ехать туда, где их делают (чтобы потом не тащиться с другими туристами пьяным и не нести унылую чушь, как сделал я; несколько раз).

Chaika-v-Nebe

Для легких вечерних заседаний под тарелочку устриц я бы рекомендовал легкое, ни к чему не обязывающее белое Blanc de Blancs. Конкуренцию ему может составить необычное (понравится далеко не всем) Malagouzia. И, конечно не забываем о Melisanthi, сделанном из легендарного сорта винограда Assyrtiko - не ищите его нигде, кроме Греции. К слову, наибольшей популярностью этот плод (лучше всего растущий на земле, хорошо удобренной вулканическим пеплом) пользуется на острове Санторини. У нас в России Assyrtiko можно заметить в популярном вине Tsantali Halhidiki. Правда, у нас оно не «чистое», а с добавлением Sauvignon Blanc.

Grecheskij-Restoran

Но полностью мастерство греческих виноделов можно оценить, отведав красные вина. В Porto Carras очень хорошо обращаются с виноградом сорта Syrah, и напиток из него получается очень насыщенный и бьющий в голову. Самый правильный выбор к мясу на мангале (жарят тут же, при вас). Однако по большей части самым главным местным недорогим вином является Limnio Porto Carras, изготовленное из одноименного винограда. К слову, примерно такое же вино давным-давно пил Аристотель (о чем и написал). Так что помимо просто вина, вы впитываете еще и частичку истории. Лучше всего эта частичка подходит к традиционным греческим блюдам и, что удивительно, к осьминогам, в добыче которых греки весьма преуспели. Обязательно оцените и Nouveau Porto Carras, заслуженно пользующееся популярностью у самих греков.

Ksusha-Kalashnikova

Есть вино и для коллекционеров – Porfirogenito. Последний урожай – 1993 год (к слову, четвертый раз, когда это вино изготавливают, за всю историю винодельни). Вполне возможно, что вы уже не успеете его приобрести. А сколько придется ждать, неизвестно.

Ksusha-i-Vino

Однако не стоит отчаиваться. Вас ждет множество приятных сюрпризов. Вы можете взять автомобиль в аренду и объехать всю страну, а можете просто отправиться на экскурсию – посмотреть легендарные храмы Метеоры или изучить потрясающий Афон (к сожалению, только с корабля – простым смертным вход на последний «палец-монастырь» заказан). Здесь живут исключительно монахи – причем так же, как и несколько веков назад. Не признавая автомобили и электричество! Впрочем, вино они пьют. Создают. Торгуют. И оценить его вам позволят. Спасибо и на том.

Фотографии Халкидиков
(с) Портал для путешественников "Крузо"